2023.06
城院人 | 惠梦瑶:你的大学生活里,她时刻都“惠”在
2023-06-13
作者:语言文化学院鄞瑟彤
发文单位:城院人

辅导员是陪伴着我们走过春夏秋冬,并且见证着我们四年的每一个精彩时刻,他们用爱和责任引领着我们成长,我们的大学生活也因为有着他们的存在而变得更加的温馨、精彩。今天,就跟着小薇,走进东莞城市学院的教师队伍,听听他们的故事,烛照我们的人生。

惠梦瑶,中共党员,教育硕士,入职至今从事学生管理工作7年。在其从事学生管理工作的过程中,为学生解决了百余件学业、就业、生活、宿舍、情感等方面的问题,并指导近30名学生顺利升学。曾获优秀共产党员、优秀班主任、先进教育工作者、优秀党务工作者、广东省高等学校思政教育优秀案例二等奖、辅导员职业素质大赛之谈心谈话校赛一等奖、职业规划与就业指导说课比赛校赛二等奖等荣誉,主持参与广东省教育科学“十三五”规划课题、广东高校党建研究会党建课题、东莞市哲学社会科学规划重点课题项目等校级以上课题8项,公开发表学术论文7篇。

在学生看来,惠梦瑶老师每天充满阳光,总是开心地笑。在工作上,16级优秀留校生许奕玲说:“瑶姐总是一丝不苟的。”她从来没觉得做辅导员是一件轻松的事情。对她来说,学生就是她工作的全部。虽然惠梦瑶经常对学生强调,“你们已经是成年人了”,但心总是时刻悬着。

惠老师深知就业工作对于国家建设和社会发展的重要性,她多次强调“大学生就业怎么样,关系着祖国未来的发展。”因此,她鼓励大学生尽早进行职业规划,探索职业兴趣,并提早激发在校学生的职业规划意识。特别是疫情期间,工作到深夜已是常态,为学生排忧解难,为此放弃了原本可以休息的时间。同时,作为毕业班辅导员兼班主任,她多次为毕业班同学开展就业政策导读和就业创业普法班会,帮助学生更好地认知就业形式。

为了给毕业生提供更好的就业平台,惠梦瑶老师在学院领导带领下与专业教师一同走访企业,了解市场和用人单位需求,谋求校企合作,并开发就业实习岗位,为学生提供加深专业认识的窗口。对于需要关注的学生群体,惠老师倾注关怀,帮助他们提高综合能力,鼓励他们勇敢尝试,奋发向前。

惠老师始终将学生放在心中,依托爱心和智慧为学生服务。她的工作理念是把初心落实到服务学生的每一个环节,用解决实际问题和解决思想问题相结合的方式辅导每一位学生,帮助他们顺利走出校园、成功就业,成为一名优秀、有奉献精神的人才。

( 一审:聂振明  二审:叶云峰  三审:万文双  )