2024.04
学校党委理论学习中心组召开师德师风建设专题学习会
2024-04-28
发文单位:党建思政

4月25日,学校党委理论学习中心组召开师德师风建设专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和师德师风建设的重要指示精神,及《广东省教育厅关于进一步压实高校师德师风建设主体责任的通知》精神。党委书记章德胜主持学习会并讲话。校党委理论学习中心组成员参加会议。

强国必先强教,强教必先强师。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设,把师德师风建设作为提升新时代教师素质、办好人民满意教育的首要任务。从“四有”好老师、“四个引路人”到“四个相统一”,再到寄语广大教师大力弘扬教育家精神,习近平总书记对新时代加强师德师风建设不断提出新要求,为培养造就适应教育强国需求的高素质专业化师资队伍提供了根本遵循。

会上,学校党委教师工作部部长张兰作主旨发言,党委副书记、副校长李海冬,副校长陈葆华分别聚焦主题,结合学习内容,围绕“如何加强学校师德师风建设,打造一支高素质专业化的教师队伍”,进行研讨交流发言。

会议指出,高校作为实施高等教育的主要组织机构,要在教育强国战略中舞好龙头、担好重任,必须深刻理解并贯彻落实好习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述,坚持以师德师风建设贯穿始终,着力塑造一支追求教育家精神的“四有好老师”队伍,全面强化立德树人的核心支撑。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和师德师风建设的重要指示精神,着力将教育家精神融入深化新时代教师队伍建设改革,坚持优先谋划、优先发展、优先保障,以强师之策厚植人才培养、科技创新沃土,增强做好新时代教师工作的使命感与责任感,不断深化新时代教师管理制度改革创新,高标准推进新时代教师队伍建设,严格落实师德师风第一标准,把教育家精神融入师德规范,创新师德教育方式,推行师德考核负面清单制度,严把教师师德关。将教育家精神纳入学校教师培养培训体系,融入教师综合素质和专业能力提升全过程。

(一审:叶云峰 二审:刘澜珺 三审:冯江博)