2021.05
党史学习教育 | 商学院教工党支部与机关二党支部开展党课学习共建活动
2021-05-26
作者:商学院 魏薇
发文单位:抗疫专栏

5月20日下午在商学院5A220会议室,商学院教工党支部与机关二党支部开展以“中国共产党的哲学创新——以《实践论》与《矛盾论》为例”为主题的党课学习共建活动。商学院教工党支部与机关二党支部党员、流动党员共86人参加本次学习。党课由李红岩教授主讲。

李红岩教授阐明了学习《实践论》和《矛盾论》的当代现实意义,是马克思主义中国化的成功典范。“两论”是马克思主义哲学中国化的开山之作,是中国革命胜利的奠定之作,是我党思想理论建筑的经典之作。

李红岩教授指出,要正确认识中国的实际国情。一切正确的思想、理论和路线都来自对中国实际的正确认识,既不来自书本,也不是人们头脑中所固有的,这是《实践论》所集中解决的;要正确认识中国社会矛盾运动的特殊性,唯有如此才能在具体问题的具体分析中找到解决中国问题的正确思路,这是《矛盾论》要集中解决的。

李红岩教授在课中紧紧围绕“两论”的社会背景、主要内容及历史价值、现代启示四个方面对《实践论》和《矛盾论》的精髓进行解说,指出要以重温《实践论》和《矛盾论》为契机,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新思想,更好地把握认识世界、改造世界的科学世界观和方法论。以理论联系实际,指导实践,推进工作。课程最后,李红岩教授寄语党员同志:勿忘昨天苦难辉煌,无愧今天使命担当,不负明天伟大梦想。

(一审:魏薇  二审:李梦丹  三审:唐洁   终审:苗琳)