2023.04
2023-04-19
作者:语言文化学院党总支
发文单位:抗疫专栏

为进一步做好校地结合,共建共享,助力寮步镇地方文化发展,2023年4月15日下午,在语言文化学院党总支的统筹下,师生党员分赴寮步多个社区联合开展文化活动,为东莞建设文化强市贡献城院力量。队伍出发前,学院党总支书记高政为师生党员们加油鼓劲,并强调了安全和纪律方面的要求。

学生第一党支部

语言文化学院学生第一党支部前往东莞寮步镇向西村联合开展“书香飘万家 阅读伴成长”图书活动,活动旨在激发孩子读书的兴趣,积累文化底蕴,开阔视野,活跃思维,体验阅读的乐趣,有效提升家庭教育水平,创建良好的亲子沟通渠道,增进亲子关系,让好书伴着孩子快乐健康成长,弘扬新时代家庭文明新风尚。活动中,在学生党员的精心组织和正确引导下,开展了包括绕口令教学、看图说话、绘画展示三部分的趣味课堂。绕口令练习与展示帮助小朋友们锻炼了口才,校正了发音,提高了口语表达能力;看图说话引导小朋友们大方敢于将自己对内容的理解表达出来;绘画展示引导小朋友们以绘画的形式展现自己对诗歌的理解,最后,结合小朋友的现场表现进行颁奖,现场人员都很开心,气氛很热烈。

学生第二党支部

语言文化学院学生第二党支部前往东莞市寮步镇富竹山乐亨社区联合开展“糖画-传承中国传统文化”亲子活动,活动旨在组织社区青少年学习制作糖画,制作糖画送给社区周边居民,锻炼小朋友的动手能力,感受优秀传统文化。活动中,在语言文化学院学生党员的协助下,乐享社区服务队的社工向小朋友们详细介绍了如何制作糖画,对于糖画的制作进行了示范。在学生党员的帮助与带动下,小朋友们从熬糖、化糖到绘制,亲身体验了糖画制作的乐趣,也培养了小朋友们协调能力和专注事物的关注力。

学生第三党支部

语言文化学院学生第三党支部前往横坑社区联合开展“我心里的好故事”好故事分享会。活动旨在组织社区家庭通过分享“我心里的好故事”,打开小小绘本,走进大大世界,唤起阅读兴趣,一起畅享美好亲子阅读时光;通过亲子共绘“我最喜欢的那一页”,加深青少年对阅读的热爱,增加亲子间的互动沟通,增进亲子感情。活动中,学生党员为小朋友们演说红色革命故事《金色的鱼钩》《半碗猪油的故事》,使得在场青少年们深刻体会了中国共产党艰苦卓绝的创建历程,体会在国家和民族危亡之际中国共产党党员挺身而出、勇于担当的大无畏精神,忠于革命、舍己为人的崇高品质。在学生党员和小朋友们共同进行红色主题绘画环节,学生党员耐心地指导孩子们进行绘画,并引导孩子们通过绘画展现出丰富的想象力以及爱国热情,孩子们纷纷以绘画的形式表达了对革命先烈的敬佩与缅怀。

总结

此次校地共建有效开展,是语言文化学院党总支严格按照校党委“强基、提质、创优”三年行动计划要求,坚持“党建引领、提质创优、强基铸魂、立德树人”工作方针的成果之一,语言文化学院将继续积极推进和校外党组织的交流,争取更多的项目合作、平台搭建、成果共享与资源支持,以进一步夯实基层组织建设,有效激发党总支及支部的党建活力,有力提高党组织的整体建设水平。

(一审:张顺卿  二审:高政  三审:黄璀   )