2024.05
青年教师展风采-以赛促教共成长 ——东莞城市学院2023年青年教师教学大赛总决赛
2024-05-13
发文单位:城院人

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,根据省教科文卫工会、省教育研究院《关于举办广东省第七届高校(本科)青年教师教学大赛的通知》的文件精神,我校在5月9日、5月10日下午成功举办东莞城市学院2023年青年教师教学大赛总决赛。校长陈明、副校长陈葆华、教务部部长杨勇虎、教师教学发展中心主任张莉、教务部副处长鞠晓红、现场比赛评审专家、各二级学院院长、副院长、参赛教师所在系系主任及各二级学院青年教师代表出席了大赛现场。

本次比赛设工科组、文科组和思想政治理论课专项组三个组别,经二级教学单位推荐遴选,校内半决赛评比,最终15位主讲教师进入学校总决赛。本次教学比赛由教学材料评比、现场教学评比两部分组成。其中,教学材料由专家进行线上评审;现场教学比赛为参赛教师进行20分钟的教学展示,由专家根据教学内容、教学组织、语言教态、教学特色四个评价维度进行现场综合评分。

比赛现场气氛热烈,参赛教师呈现出多样化的教学风格,他们的教学设计新颖别致,课程思政有机融入,信息技术恰当应用,展现了青年教师的良好风貌,大赛激发了青年教师更新教育理念和开展教学改革的热情!本次校级教学比赛共设一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名、优秀奖8名。

评委专家组长徐艳兰教授代表全体专家评委对大赛做出点评,充分认可参赛教师精彩表现,并针对性地指出了参赛教师在教学设计、板书设计、思政教学融入等方面应改进的地方,为参赛教师提出了提升优化的意见和建议。

陈葆华副校长对参赛教师的现场表现给予肯定,对各位评审专家的辛苦工作表达了诚挚的感谢,同时对参赛教师下一步参加省赛寄予厚望,要求二级学院和教师发展中心进一步组织做好省赛打磨工作,希望本次比赛的优秀教师可以在广东省青年教师教学大赛上代表学校展示卓越风采。

陈明校长在大赛总结中指出教学比赛对于助力我校青年教师队伍建设改革,引导我校青年教师潜心教书育人具有积极作用。十五名教师扬激情、赛技能,展现出对教学内容的精心准备、对教学方法的独到思考,让学校看到了青年教师的无限潜力。希望全体青年教师既要充满理想情怀,真正成为学生成长成才过程中的导师,又要安下心来潜心钻研,能不断提升教学和科研综合能力,为学校教育事业的繁荣和发展继续努力奋斗!

(一审:叶云峰 二审:刘澜珺 三审:冯江博)