2024.09
2024-09-27
作者:撰文:陈宇航 图片:陈梓聪 编辑:易铭坚
供稿单位:东莞城市学院国际学院

2024年9月24日菲律宾圣路易斯大学校长 Fr.Macwayne N.Maniwang博士一行来访我校交流座谈。我校执行校长方伟华,校长助理、国际交流合作部部长、港澳台事务办公室主任、国际学院院长、继续教育学院院长赵书山,科研部部长杨勇虎,教务部副部长鞠晓红,品牌与招生部副部长陈晓萍,语言文化学院副院长丛蕊、国际学院副院长、继续教育学院副院长、非学历管理办公室主任刘亚雷参与座谈。

图片

会议开始,双方代表对各自学校进行了介绍。通过详细的展示和讲解,双方展现了各自的办学特色、学术成就以及对未来的愿景。这种相互理解和认同为随后的合作奠定了坚实的基础。

图片

随后,会议现场举行了丝路学院揭牌仪式。随着双方校领导拉动红色绸带,一座连接两个国家、促进文化交流和学术合作的新桥梁正式搭建起来。丝路学院的成立不仅是对两校深厚友谊的延续,更是对未来合作前景的美好展望。

图片

紧接着,双方正式签署了合作备忘录并交换了纪念品,明确了接下来的合作内容。如“1+3”国际本科项目,即第一年在东莞城市学院进行基础课程学习,之后三年则移至圣路易斯大学深造。学分互认项目即学生在东莞城市学院完成的课程学分,在转学到圣路易斯大学时将被承认,这两项合作不仅为学生节省了时间,也降低了留学成本,同时确保了学生能够稳固基础知识的学习,从而培养出具备多元文化背景、适应全球化需求的人才。

图片

除了上述合作,双方还初步达成了东莞城市学院师生本硕博项目、英语培训服务、寒暑假游学活动、以及联合举办学术科研会议等合作意向。

这些丰富而务实的合作内容不仅拓宽了学生们的视野,增强了他们的全球竞争力,同时也为教师提供了宝贵的国际交流机会,促进了学术界的知识流通和技术进步。这标志着东莞城市学院与圣路易斯大学在国际教育合作上迈出了坚实的步伐,共同开创了面向未来的教育新篇章。

随后,双方围绕合作项目进行深入探讨,对未来可能产生的新机遇和挑战进行了充分准备。通过分享各自的经验和资源,东莞城市学院与圣路易斯大学共同擘画了教育国际化的新篇章,致力于培养具有全球视野的人才,推动知识创新和文化交流。

图片

会后,菲律宾圣路易斯大学校长 Fr.Macwayne N.Maniwang博士一行对前山公园、国际学院智慧教室、创意设计学院多媒体课室、图书馆、学术报告厅等我校标志性教学场所进行参观,菲律宾圣路易斯大学一行对我校校园环境表示赞美,对我校国际化办学做出的努力表示肯定。

图片

本次交流座谈,不仅促进了两校之间的学术交流与资源共享,也为东莞城市学院的学生提供了更多走向世界的平台,同时也向世界展示了中国高等教育开放包容的姿态。我们相信,在不远的未来,这两座城市的学术与文化将会碰撞出更加璀璨的火花,共同书写国际教育合作的新篇章。

(一审:利狄家 二审:黄璀 三审:赵书山 终审:叶云峰)