2022.04
我校领导班子深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神
2022-04-28
作者:宣传部唐潮

4月25日,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,走进思政课智慧教室、博物馆、图书馆,了解学校促进思政课教育改革创新、学校历史沿革、教学科研成果、加强文献古籍保护利用和促进理论研究成果转化应用等情况,并主持召开师生代表座谈会。习近平总书记强调,坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路。

4月27日上午,我校领导班子集体学习习近平总书记在中国人民大学考察讲话,对于习近平总书记在中国人民大学考察讲话,领导们精研细悟其中的核心要义,同时就如何贯彻讲话精神进行研讨。

校党委书记章德胜表示,习近平总书记在讲话中对教师的要求为接下来我校加强教师队伍建设指明了方向。对于教师个人而言,要做到“经师”与“人师”相统一。对于学校而言,要加大对好老师的宣传力度。

执行校长李树英谈了四点想法,一是人才培养问题,为谁培养人?培养什么人?怎样培养人?始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,落实立德树人根本任务。二是学校应当如何构建中国特色哲学社会科学体系问题,可以以申报教育规划类课题为出发点,在研究过程中融入中华文化精髓,使之具有鲜明的中国特色。三是如何让思政课成为金课问题,对此,关键在于改变思政课的教学方式,要让课程内容既有学理性,又能贴近学生。四是教师素质问题,要培养出高素质的人才,教师既要有渊博的学识又要有高尚的品德。

副校长刘玉侠表示,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”。总之,我们的教师要将思想、业务与能力提升密切结合起来。

副校长周庆认为,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。教师要严爱相济、润己泽人,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。做到“经师”与“人师”相统一。

副校长麦绮琳谈到,为积极响应各级政府部门和教育行政部门疫情防控要求,我校于2月28日起全面启动线上教学,期间也涌现出不少优秀教师。在加大对优秀教师宣传力度的同时,今后还将开展线下培训活动来提高教师队伍的整体素质。

站在新的历史起点上,我校将在全面总结历史经验的基础上,不断把“创一流大学,办百年名校”的目标向纵深推进,进一步加强党对学校工作的全面领导,落实立德树人根本任务,坚定不移地走高质量内涵式发展道路,以更高的标准提升人才培养质量、学术创新水平和国际交流合作层次,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的力量!会上,学校领导班子集体还学习了习近平总书记致给中国冰雪健儿回信精神。

(一审:唐潮  二审:叶云峰  三审:黄璀)