2022.04
访企拓岗促就业│刘玉侠副校长带队赴广东鸿高建设集团走访调研
2022-04-27
作者:城建与环境学院曹镭

为深入贯彻落实就业工作“一把手”工程,积极响应和推进“高校书记校长访企拓岗促就业专项行动”,切实做好就业工作,4月26日,学校副校长刘玉侠、城建与环境学院院长肖红飞等带队前往广东鸿高建设集团有限公司走访调研,深化校企合作,供需对接,大力开拓毕业生就业市场。鸿高集团刘海军副总经理、工程经济管理部经理谢友福、房建事业部副经理罗志伟、行政人事部副经理胡文进出席座谈会。

广东鸿高建设集团有限公司成立于1986年9月,历经三十余年的发展,现已发展成为拥有建筑工程施工、公路工程施工、市政公用工程施工等总承包壹级的大型工程建设企业。为帮助企业发展,培养更多企业需要的人才,2018年,我校与广东鸿高建设集团设立了“鸿高创新班”,现有21名毕业生和学生在鸿高集团相关部门工作和实习。

走访调研中,副校长刘玉侠介绍了鸿高与城市学院的历史渊源、合作现状、人才培养等方面的情况。她指出,双方同属广东鸿发投资集团兄弟单位,长期承担着服务东莞发展,实现东莞城市社会现代化建设的光荣使命,建立了牢固的互信关系和深厚友谊,构建了人才培养与输送的长效机制。她希望通过此次访企拓岗专项行动,进一步加强互动交流,推动合作迈上新台阶。

广东鸿高建设集团刘海军副总经理介绍了城建与环境学院21名毕业生在公司工作、实习情况,并对学生的工作能力、实习表现表示赞同。

座谈会上,刘玉侠代表学校对鸿高建设集团多年来对学校的支持表示衷心感谢,并围绕“厚德务实,知行合一”的学校精神介绍了学生培养情况。她指出,开展访企拓岗行动是学校强化校企衔接、深化校企合作的重要途径,也是学校提升人才培养质量,促进毕业生就业的迫切需求。鸿高建设集团是东莞大型优质施工企业,是服务东莞“双万”战略定位和使命任务发展的优秀企业,多年来,为我校人才培养、“双师双能”型教师培养等提供了强有力的支持。帮助企业发展就是帮助学生发展。她希望鸿高建设集团能支持城市学院发展,为城院学子提供更多优秀岗位。我校也将充分发挥人才资源优势,与公司在城建、房建领域进行深度对接,为鸿高建设集团有限公司的发展当好“动力源、助推器、人才库”。

肖红飞院长就2022年毕业生的就业形势,学校专业毕业生就业需求等作了介绍。与会双方还对城建与环境学院人才培养方案、学生就业观念、专业认知等方面进行了深度研讨。

城建与环境学院副院长郭文显、党总支副书记曹镭、专业教研室主任侯荣立、融媒体中心副主任叶云峰等陪同走访调研。

据了解,我校“访企拓岗促就业专项行动”已全面铺开,将进一步完善,在全校形成全员参与和评价就业的工作机制。行动中,各二级学院主要围绕学院学科特色与优势,主动邀请分管校领导,动员专任教师、辅导员等参与访企活动,广泛开拓就业渠道和就业岗位,深入开展社会需求调查和就业状况跟踪调查。

(一审:曹镭  二审:郭文显  三审:肖红飞)