2022.04
我校开展返校前疫情防控演练
2022-04-30
作者:融媒体中心叶云峰、党政办黄志明

为进一步提升学校学生返校疫情防控、突发情况应急处置能力,切实维护师生员工生命安全和身体健康,严防新冠肺炎疫情在校园的传播与扩散,做好学生节后返校疫情防控工作,4月28日下午,我校举行返校前疫情防控演练,学校校领导班子,党政办、人事处、学生处、后勤保卫处、图信中心、宣传部等相关部门负责人,各二级学院党总支副书记、相关辅导员及学校疫情防控办工作人员参加演练。

本次演练对学校入口、教学楼、食堂等重点场景进行现场模拟。主要聚焦“进入校门的发热学生紧急处理”、“上课期间师生身体出现异常状况处理”、“学生饭堂内就餐流程”等多个场景,模拟学生返校后会出现的部分紧急情况,加强处置能力。

下午4点,党委书记章德胜宣布演练正式开始。演练包括学生入校身份确认、行李消杀、体温筛查、进入课室、食堂就餐等环节,模拟返校全过程。为应对报到中可能出现的各种情况,学校按照“进入校门发现疑似症状”、“上课期间师生身体出现异常状况”、“学生饭堂内就餐流程”等情况制定了详细的工作方案。

校党委书记章德胜在演练总结时指出,此次演练态度认真、场面逼真、程序较真,既检验了学校对疫情应急现场突发状况的处置能力,又检验了学校返校复学工作方案和疫情防控应急预案的科学性和可操作性,为开学复课提供了坚实的保障。他希望各相关党总支和辅导员要将情况通知相关学生,积极落实与配合学校返校要求,在5月4-6日,需持48小时核酸阴性证明,通过扫码、测温、行李消毒等流程入校;希望全校各单位、部门要充分考虑到各种可能出现的问题,确保返校前准备充分、返校时井然有序、返校后安全平稳,坚决守护校园平安,筑牢校园防疫之墙。

(一审:黄志明  二审:罗文芳  三审:孔增强)