2023.09
我校召开创意设计生态园共建交流会
2023-09-06
作者:叶云峰

9月5日下午,我校在行政楼六楼会议室召开“创意设计生态园共建交流会”。东莞市文化产业发展促进会执行秘书长李泽龙,东莞实业投资控股集团东莞礼物胡海山等30位东莞文化创意企业家以及我校常务副校长方伟华、副校长李海冬、科技产业处处长赖忠孝,教育部动画、数字媒体专业教学指导委员会委员郭冶等领导、专家和企业家代表参加交流会。交流会由创意设计学院院长何帅主持。

本次交流会旨在探讨数字创意与产业赋能的重要议题,为促进东莞本土高校与东莞创意设计行业的融合发展提供新的思路和新机遇。

常务副校长方伟华致欢迎辞。他对当代设计与商业的关系以及对校企合作之间的一系列问题表达了自己的观点。他指出设计的商业化是大势所趋,校企合作也必将有利于双方的共同发展。学校专业要发展,要提高育人质量、就要让学生将在校所学的专业知识与企业实践有机结合,和企业的设备、技术实现优势互补、资源共享,以切实提高育人的针对性和实效性,提高应用型人才的培养质量。

东莞市文化产业发展促进会执行秘书长李泽龙发表致辞,他介绍了东莞市文化产业发展促进会的基本情况,并希望通过文化产业发展促进会,搭建校企合作的平台,着力搭建与企业合作的桥梁、构建对话交流的平台,实现高校创意设计人才的培养和企业发展的合作共赢,为东莞及粤港澳大湾区区域经济发展和产业升级贡献智慧和力量。

创意设计学院院长何帅作《应用型本科院校设计学院(设计学科)数字化转型与在地服务》报告。报告指出了我校设计专业人才培养,服务于大湾区和东莞“双万”的战略,而应用型地方院校的数字媒体艺术专业人才培养的数字化转型是大势所趋,提升设计学专业的数字化服务水平,是提升应用型地方高校设计学院竞争力的重要举措。

学校常务副校长方伟华介绍《东莞城市学院文化创意生态园》建设及筹备广东省民办教育协会数字创意专委会情况。他指出学校高度重视校园文化及环境育人工作,要通过落地创意设计生态园进一步加强校园文化建设,要把创意设计类专业建设与学校发展空间布局紧密结合起来,学校“三山一湖”这张亮丽的名片一定要注入创意设计的元素,进一步提升校园环境育人的效果。

粤港澳大湾区数字创意服务综合体各中心负责人介绍了中心的情况。与会企业家代表纷纷就高校创意与企业人才培养,学生创意IP的转化发表了讲话。有企业家当场表示,通过前期对我校师生的考察,准备与我校创意设计学院签订合作协议,购买我校学生的创意设计知识产权,这为我校创意设计进一步产业融合又迈上了新的台阶。

创意设计生态园如何打造IP,通过创意赋能学校发展。本次交流会为数字创意与产业赋能领域开辟新的篇章!

会后,各企业家代表在常务副校长方伟华的带领下,参观了我校创意设计生态园的前山公园。

(一审:何帅   二审:叶云峰   三审:冯江博)