2023.09
我校首次进行军训行军拉练
2023-09-18
作者:品牌中心吴锦鹏

为进一步教育引导学生增强国防意识,提高学生军事素养,增强纪律性、团队合作精神和身体素质,锻炼新生的体能、耐力、协作能力和应急处理能力,提升信心和集体荣誉感,9月17日上午8点,我校2023级新生在田径场整齐列队,进行全程10公里的行军拉练活动。这是我校首次进行军训行军拉练。军训领导小组常务副组长、学校常务副校长方伟华,军训团政委、校长助理、学生工作部部长孔增强及各党总支书记出席行军拉练活动仪式。军训团团长、武装部副部长、学生处副处长刘维仝主持了拉练活动仪式。

常务副校长方伟华在拉练活动上作动员讲话。他指出,军训是大学生生活的开篇,也是大学的必修课。开展军训拉练活动是对学生的一种锻炼,更是对意志的一种磨炼。他强调,军训学员们要在训练的过程中互相帮助,团结友爱。他希望2023级新生要发扬一不怕苦,二不怕死的军人作风,能够排除万难,战胜自我,超越自我,圆满完成此次军训拉练活动。

随着方伟华常务副校长一声号令“东莞城市学院行军拉练,出征!”,大家摇旗呐喊“召之即来,来之能战,战之必胜”全团开拔,浩浩荡荡的队伍从田径场出发。学生们精神抖擞,步履铿锵。与此同时,拉练活动开始了训练项目,传递口令:报效祖国。从行军路途中开始向后传递。全团开拔,浩浩荡荡的队伍从田径场出发。学生们精神抖擞,步履铿锵。与此同时,拉练活动开始了训练项目,传递口令:报效祖国。从行军路途中开始向后传递。

随着步入急行军路段。这也是整个军训拉练中最具挑战性的阶段。教官们的一声令下,同学们迅速进入状态。步伐的频率也伴随着激昂的歌声愈发地变快。同学们的体能、耐力、协作能力在这一刻都得到了升华。路程虽具有挑战性,但大家却紧跟方队。

抵达毒烟区与空袭区时,同学们在教官的指导下井然有序地应对着,他们之间相互帮助、密切合作。面对滚滚浓烟,同学们直面挑战,行动迅速,以团结之力携手冲破迷雾障碍。面对突发空袭,同学们镇定自若,听从指挥,以沉着冷静面对。

最终,历时两个半小时,徒步10公里,5000多名军训学员达到终点,完成10公里军训拉练活动。作为新生入校第一课,同学们通过此次行军拉练获得了体魄上的锤炼和精神上的洗礼,进一步树立了吃苦耐劳和坚韧不拔的优良作风,加深了对革命先烈与军人们的敬意与感念,增强国防意识,厚植了爱国情怀。

(一审:刘维仝   二审:叶云峰   三审:冯江博)