2023.11
我校举行首届学生社区表彰大会
2023-11-03
作者:学生处 王添

为了进一步加强“一站式”学生社区建设,发挥社区育人功能,营造和谐、文明、向上的社区文化氛围等目标开展工作。11月2日,东莞城市学院首届学生社区表彰大会在学术报告厅举行,主题为“展学子风采,扬社区美德”。常务副校长方伟华出席并讲话,副校长、校党委副书记刘玉侠,副校长李海冬,校长助理、学生处处长孔增强,党群工作部副部长姜虹,后勤保卫处副处长段妍君,组织部副部长陈东汉,宣传部副部长黄璀,品牌中心副主任叶云峰,学生处领导,各二级学院党总支书记、副书记,二级学院全体辅导员以及公寓中心全体成员参加会议。

精彩的社区工作回顾短片、活泼的暖场节目《我的大学》、动人的朗诵《共建美好学生社区》......会上,学生社区与公寓中心的工作人员准备了丰富多彩的节目,既回顾了本学年以来,学生社区主题墙绘、迎新、宿舍改造、设备提升等具体工作,也通过舞台剧、朗诵的形式展现了目前学生社区中的师生情、同学情,表达出学校以立德树人为根本、以学生发展为中心,始终将学生利益放在首位的坚定态度。学生社区将继续用时间和汗水,为打造良好学生社区环境迈出坚定步伐。

会议现场,校领导为本学年度获评的党员模范宿舍、五星宿舍颁发牌匾,并为工作优秀的宿舍管理员颁发贴心管家证书。在学生社区的开拓之路上,不仅有同学们脚踏实地的身影,更有宿管员们的悉心陪伴,无数个日夜的守候,共同促成学生社区这个温馨的大家庭。

“感谢学校为我们提供了这样一个良好的学习和生活环境,让我们有机会在这里学习、生活、成长。”学生代表邹晓雅表示,自己和舍友在学生社区中从陌生到熟悉,共同制定的寝室公约,分工协作,温馨和谐的宿舍氛围才能心无旁骛地学好专业知识,朝着自己的目标努力。

常务副校长方伟华表示,学生社区,既是同学们学习和生活的重要舞台,也是培养和塑造价值观、社会责任感的大课堂。学校始终以立德树人为理念,坚持学生为本的办学方针。学校层面将持续推进“一站式”学生社区建设发展,一起构筑一个更美好、更和谐的校园。他指出,自本学年开始以来,学校层面就高度重视“一站式”学生社区建设,作为实现学生自我成长的一个小社会。学校通过学生处为工作抓手,推动辅导员入住学生社区,将育人力量、服务资源整体下沉学生社区,以信息化建设为支撑,把学生参与社区治理作为落脚点,营造良性循环的服务生态,打造治理共同体。努力把学生诉求和关切发现在社区、解决在社区,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,让“马上就办、真抓实干”在学生社区蔚然成风。

本次会议表彰了参与学生社区管理的老师和同学们,进一步促进在“一站式”学生社区形成自助、互助、友爱、融洽的生生关系和团结向上、共同进步的文化氛围。

会后,校领导、学生处领导、各二级学院书记、社区辅导员、公寓中心全体成员、各学生代表共同合影留念。

(一审:吴锦鹏  二审:林蓉  三审:叶云峰)