2023.11
华南师范大学卢晓中教授来我校作报告
2023-11-04
作者:王涛

我校为有效推进学生综合素质养成教育,“锻造全人”,全面提升学生的综合竞争力。学校特开设【城院大讲坛】,由“文化讲坛”“科技讲坛”“梦想讲坛”“思政讲坛”“创业讲坛”“养生讲坛”“学子讲坛”“家长讲坛”等八大讲坛组成,为学生提供多元选择。通过讲坛,传播科技知识、开阔视野、提升人文素养、陶冶学子情操、健全学生人格,有效落实三全育人机制,实现“立德树人”的目标。

为深刻领会“科教融汇”精神内涵,进一步推动学校人才培养与科技创新更好结合,充分发挥高水平、高层次人才的指导性作用,11月3日上午,我校顾问,华南师范大学博士生导师卢晓中教授应邀来校为全校教职员工作题为“科教融汇视角下促进高校人才培养与科技创新更好结合”的学术报告。本次讲座线上线下同步进行,学校全体校领导、中层干部,二级学院系副主任及以上、副高及以上、博士人员线下参加,其他教职员工线上收听。科技产业处处长赖忠孝主持报告会。

赖忠孝处长致欢迎辞,他对卢晓中教授的到来表示热烈地欢迎,并隆重向大家介绍了卢晓中教授。卢晓中教授是国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,中宣部“文化名家暨四个一批人才”,享受国务院政府特殊津贴,荣获“广东省优秀社会科学家”称号。兼任全国教育专业学位研究生教育指导委员会委员,教育部高校教育学类教学指导委员会委员,中国高等教育学会学术发展咨询委员会委员和高等教育学专业委员会副理事长,广东教育学会常务副会长,国家社科基金重大项目首席专家。现任华南师范大学粤港澳大湾区教育发展高等研究院院长、校学术委员会副主任、博士生导师,主要从事现代高等教育发展理论、国际比较高等教育、教育政策与规划和区域教育发展研究。

卢晓中教授基于科教融汇的视角,对促进高校教学与科研更好结合进行了详细探讨。他重点讲解“科教结合、科教融合与科教融汇”在国内外教育学术界逐渐被定义的历程。论述了“科教结合、科教融合与科教融汇”三者之间的关系,并就科教融汇的两个方面价值取向展开深入阐述。他从狭义与广义两个维度讲述“高校人才培养上的科教融汇”。他认为在狭义层面上,强调无论是科教融汇的深度还是广度,都取决于育人的共同核心价值的确立,以及基于共同核心价值的评价引导机制的构建;在广义层面,他分析了教育部政策目标与导向并揭示高校学科专业与高科技产业发展的密切关系,阐明科教融汇的汇聚广度,提出如何适应产业发展需求已成为高校人才培养改革的一个重要方向。

卢晓中教授认为高等教育未来面向的两个向度——“适应性面向”“引领性面向”展开论述,并给予了重要指导。他提出,对于科技产业而言,未来的不确定性带来的是挑战与机遇并存,从正向意义上未来的这种不确定性是其生命力所在,为其“创造美好未来”提供了无限可能性。

我校高度重视科教融汇工作,学校科技产业处邀请卢晓中教授来校给全校师生员工作讲座,以科教融汇的视角对高校如何将人才培养与科技创新更好地结合进行了论述,将政策性与学理性结合起来,打开了学校工作思路,为今后进一步开展产教融工作打开了局面。同时,通过高水平的学术讲座,繁荣了校园文化,活跃了学术气氛,进一步加强学校学风建设,提升本科人才培养内涵,以科研反哺教学,为社会提供综合素质全面的创新型人才。

(一审:吴锦鹏  二审:叶云峰  三审:赖忠孝)