2023.11
我校举办2023年消防宣传月活动启动仪式暨安全管理责任书签订仪式
2023-11-10
作者:后勤保卫处 谢浩东

根据省教育厅、安委办、省消安委办通知要求,为做好我校消防安全工作,落实消防安全教育、隐患排查整治、消防安全责任、普及防火灭火等知识,有效维护全校师生员工生命财产安全和校园稳定,我校将开展消防宣传月系列活动。11月9日,我校于行政楼212会议室举行2023年消防宣传月活动启动仪式暨安全管理责任书签订仪式。东莞市消防救援支队寮步大队曹永根副大队长,我校方伟华常务副校长、各行政部门负责人、各二级学院院长参加。会议由后勤保卫处副处长刘智航主持。

会议第一项议程,后勤保卫处副处长(主持工作)段妍君从学校消防基本情况、消防工作内容、存在问题和下一步工作计划四个方面作2022至2023学年消防工作报告,并号召与会人员在新的学年里全面贯彻“预防为主,生命至上”的主题思想,有效开展消防安全宣传教育,不断强化各部门间工作协同联动,齐心协力,着力筑牢消防安全屏障。

后勤保卫处副处长刘智航传达《广东省教育厅办公室关于开展2023年消防宣传月活动的通知》文件精神,动员与会人员广泛开展消防安全有关工作,营造良好的消防宣传月活动氛围。

随后,常务副校长方伟华与各部门负责人签订《消防安全工作目标管理责任书》与《治安综合治理目标管理责任书》。

东莞市消防救援支队寮步大队副大队长曹永根在会议上讲话。他对我校在上一学年消防安全方面的工作给予了高度评价,并要求我校要再接再厉,在本学年紧贴“预防为主,消防至上”主题,多形式开展生动的消防宣传教育活动,引导师生主动学消防、认真学消防,增强师生自防自救能力,同时继续做好常态化消防安全排查,夯实消防安全基础,筑牢校园安全“防火墙”。

方伟华常务副校长讲话并宣布学校消防宣传月活动启动。他表示,今年的消防宣传月活动,学校将按照“谁主管,谁负责”的原则,把消防宣传月活动与学校的教育教学紧密结合起来,加强领导,明确专人负责,全力以赴抓好落实;学校将通过多种形式、多种渠道进行广泛宣传,大力普及消防安全知识,增强师生员工的消防安全意识,营造“人人重视消防安全,人人参与消防工作”的良好氛围;学校将认真做好各项消防安全措施的落实工作,特别是要加强对重点部位、重点环节的监控和管理,防止发生火灾事故,确保校园消防形势安全稳定;各部门、各单位要树立大局意识,加强协作配合,形成齐抓共管的合力,共同做好学校的消防安全工作。

据悉,我校2023年消防宣传月活动将通过组织消防安全知识讲座、消防安全疏散演练、组织观看消防安全主题电影等形式多样的活动,深化消防知识宣传教育,扩大宣传教育的覆盖面,增强全校师生员工的消防安全意识,共同做好学校的消防安全工作。

(一审:吴锦鹏  二审:段妍君  三审:叶云峰)