2023.11
我校参加广东省现代产业学院高质量发展大会
2023-11-14
作者:科技产业处 赖忠孝

为深入贯彻党的二十大和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,探索现代产业学院高质量发展路径,加强高校与企业行业合作。11月9—10日,由广东省教育厅联合广东省本科高校教学管理指导委员会共同举办的广东省现代产业学院高质量发展大会,在东莞理工学院(松山湖校区)学术会议中心报告厅举行,来自省内外350多位高校代表、企业行业代表及政府协会等合作单位代表齐聚莞工,围绕“深耕产教融合沃土,勇攀协同创新高峰”主题展开深入交流。我校副校长陈葆华,教务处处长杨勇虎、科技产业处处长赖忠孝及商学院副院长肖文锋一行应邀出席会议。

大会伊始,教育部高教司副司长高东锋,省工信厅总经济师张振祥,东莞市人民政府副市长黎军,东莞理工学院党委书记成洪波先后作开幕式致辞发言,本次大会贯彻党的二十大和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,分析广东省现代产业学院的发展现状和机遇挑战,以及如何全方位深层次推进现代产业学院建设全面提高人才培养质量,发出现代产业学院高质量发展的号召。

大会主题报告期间,电子科技大学黄廷祝作了“教育科技人才三位一体,推进新工科教育高质量发展”的报告;东莞理工学院马宏伟作了“现代产业学院的迭代发展,培养卓越工程师后备人才”的报告;广东工业大学蔡述庭作了“依托产业学院的大湾区集成电路人才培养模式探索与实践”的报告;广州医科大学邓小燕作了“‘五融双创’推动现代产业学院的育人新格局”的报告;广东温氏食品集团周龙海作了“强强联合,专项投入,共建现代农业产业学院”的报告。彰显了较高的学术水平,获得了与会者的一致好评。在座参会代表分三条路线,参观了东莞理工学院现代产业学院、卓越工程师建设成果、东莞理工学院校史馆。学习了全方位深层次推进现代产业学院建设、全面提高人才培养质量的莞工做法。

大会举行了广东省第三、四批示范性产业学院授牌仪式,以及东莞理工学院卓越工程师学院揭牌仪式,举办了由十所高校发起的广东省现代产业学院发展联盟成立仪式。最后,广东省教育厅对全省现代产业学院建设进行了工作部署,发布了《高质量建设现代产业学院的共识(广东共识)》。

此次广东省现代产业学院高质量发展大会的圆满召开,全方位深层次推进了现代产业学院建设,建立了教育发展与产业发展互利共生的创新发展格局,为地方产业转型升级和区域经济高质量发展作出应有贡献。为此,我校将进一步夯实产教育人基础、提高教师教科研水平,并通过诊断科研团队、一线教师合力攻坚克难,创新人才培养模式,深化产教协同育人,凝心聚力为实现“创一流大学、办百年名校”的愿景而努力!

(一审:吴锦鹏  二审:叶云峰  三审:赖忠孝)