2024.05
学校党委理论学习中心组举行教育高质量发展专题学习会
2024-05-13
发文单位:党建思政

5月14日,学校党委理论学习中心组举行教育高质量发展专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于高质量发展和新质生产力的重要论述。党委书记章德胜主持学习会并讲话。校党委理论学习中心组成员参加会议。

高质量发展是新时代的硬道理,需要新的生产力理论来指导。习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时强调:“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点”“新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力”。习近平总书记的重要论述,丰富发展了马克思主义生产力理论,深化了对生产力发展规律的认识,进一步丰富了习近平经济思想的内涵,为开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势提供了科学指引。

会上,学校副校长陈葆华、学生部副部长林蓉作主旨发言,与会成员分别聚焦主题,结合学习内容,围绕“如何持续推进学校‘三全育人、五育并举’工作,一体推动学校育人工作高质量发展”,进行研讨交流发言。

会议认为,教育是国之大计、党之大计。要深刻领会以习近平同志为核心的党中央赋予教育的新使命新任务,加快推进教育高质量发展,加快建设教育强国,办好人民满意的教育,有力强化现代化建设人才支撑,为全面推进中华民族伟大复兴贡献强大教育力量。

会议强调,要学习贯彻习近平总书记关于高质量发展的重要论述和关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,坚持问题导向,加快解决制约教育高质量发展的重大问题,统筹推进育人方式、管理体制、保障机制改革,完善学校管理和教育评价体系,建立促进学生身心健康、全面发展的“三全育人、五育并举”的育人工作长效机制,为办好中国特色社会主义大学、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量,扎实推进学校各项工作高质量发展。

(一审:叶云峰 二审:刘澜珺 三审:冯江博)