2024.05
我校举行东莞城市学院“校庆二十周年系列活动”之第二届“五彩融媒 品牌文化节”暨第六届“大学生网络文化节
2024-05-24

5月23日下午,我校在教学楼7号楼举行东莞城市学院“校庆二十周年系列活动”之第二届“五彩融媒 品牌文化节”暨第六届“大学生网络文化节。”参与此次活动的有东莞日报社行业新闻部副主任张朝霞,寮步融媒体中心副主任陈波,东莞日报社记者肖郅朋,东莞市南城正道美术馆总经理姚兆锴(校友),广东咔啦啦信息科技有限公司总经理叶玉锋,东莞市勤益印刷有限公司总经理彭荟,广州学园公司市场部总监及资深顾问李赛虎,校园文化建设顾问及企业教练讲师李艳薇,广州学园资深校园文化建设顾问江晓君,我校党委书记章德胜,学校执行校长方伟华,各行政单位负责人,各二级学院党总支书记、品牌联络员、网络思政导师(易班指导老师),获奖学生等。

活动伊始,执行校长方伟华致辞,他谈到品牌建设,是一所学校综合实力的体现,也是学校实现“创一流大学 办百年名校”的追求目标,也是我校走出东莞,融入大湾区,融入世界的通行证。因此我校在品牌建设方面下足了功夫。去年,学校品牌中心举办了“城院大讲坛”,先后邀请了北大知名学者、中国传媒学院教授等专家来校举办讲座,举行了“薇风夜肆”,“山顶电影周”“素人计划打造”等多个活动,在学校内外产生广泛的影响,形成了一定的品牌效应。在媒体建设方面,品牌中心构建了官微、官网、视频号、抖音号、小红书号等媒体矩阵并取得了不错的成绩。在对外宣传方面我校每年在南方+、人民号、省教育厅官网、广东民办教育协会、广州日报、《南方都市报》、羊城晚报、东莞日报、东莞+等媒体上发表文章200多篇。

执行校长方伟华就如何做好媒体宣传,打造学校品牌提出几点建议,一是要深入挖掘学校的特色,加大宣传力度;二是加强信息宣传渠道建设,通过多个渠道把学校的特色与亮点宣传出去;三是要加强内容创意与制作,保证宣传内容的质量与特色;四是强化与媒体的合作与沟通,积极与各类媒体建立良好的合作关系,通过提供新闻线索、组织采访等方式,增加媒体对学校的报道频率和深度。五是通过举办校园开放日、招生咨询会等活动,让更多的人了解学校并传播学校的正面形象,加强校友联络工作,发挥校友在学校品牌建设中的积极作用。他希望全校上下能够齐心协力、锐意进取,做好新闻宣传工作,擦亮城院的品牌,让品牌建设取得更加光辉的成绩!

活动现场来自18级英语专业的校友姚兆锴在母校建校20周年之际,将一份寓意深远、富有文化内涵的礼品送给母校,学校党委书记章德胜接收赠礼。

服务地方经济社会发展,促进高校人才培养是我校一直探索的目标,东莞城市学院办学二十年来,一直扎根东莞、热爱东莞、奉献东莞。值此活动,我校品牌中心将与东莞市寮步镇融媒体中心、广东咔啦啦信息科技有限公司,共同签署“合作共建协议书”。

为促进校园文化艺术建设,打造校园文化品牌,学校工会成立了合唱唱、书法,舞蹈、瑜伽、羽毛球等多个分会,组织开展了训练,有效促进了学校教职工文化,丰富了校园文化,活动现场邀请到了我校教职工合唱团为我们带来歌曲合唱《我和我的祖国》《十送红军》。

如何打造校园品牌?如何开展校园活动?品牌中心副主任叶云峰作了发言,他总结了我校去年开展的一系列“品牌文化节活动”,包括“城院大讲坛”青年,先后邀请了北京大学知名学者阎雨教授、中国传媒大学博导游飞、知名军事专家包明,开展“薇风夜肆”,“山顶电影”活动,指导学生参加暑期社会实践活动等方面,丰富了校园文化,促进了校园文化建设。并且经过在城院新闻宣传工作与品牌建设工作的实践与探索,提出了“五彩融媒 品牌文化”的工作理念。接下来,我校品牌宣传将继续围绕该理念、围绕学校20周年开展一系列的活动,做好品牌、宣传好品牌、树立好品牌。通过此类活动,增加学校与新闻媒体单位,与企业的交流和合作,促进校企文化的有机融合,提升学校的认可度、知名度和美誉度,提升学校的形象。

学生部副部长林蓉就第五届网络文化节和网络思政教育工作发表了讲话。她说到,这次活动由品牌中心与学生部联合开展,是一次思路的创新、跨部门形式活动的创新、具有重要的意义。目前互联网已经成为高校思想政治教育的前沿阵地。充分利用校园里的各级各类新媒体平台,构建完备的高校网络思政教育体系,推进网络思政教育开展,是高校深入推进全员、全过程、全方位育人的重要举措。她还谈到了我校网络思政(易班建设)和网络文化节开展以来取得的成绩和接下来的主要创新做法:一是我校初步构建了完善的工作体系。二是打造了大学生积极发展系列易班优课体系;三是唱响了互联网爱国主义主旋律。四是网络文化节活动开展成果取得突破。在这一系列的工作创新推广中,我校在网络思政教育和网络文化节活动中取得了不错的成绩,她希望通过与品牌中心的跨部门合作,扩大网络思政育人阵地,提升技术指导,积极创作更多优秀网络文化成果,取得更大的成绩!

20年是一个新的起点,五彩融媒将秉承初心,继续做好学校品牌,提升学校知名度为“创一流大学,办百年名校”的目标而努力奋斗。