2024.10
一等奖!商学院学子在第三届全国大学生数字贸易综合技能大赛全国总决赛中斩获佳绩
2024-10-03
作者:撰文:毛新平 韩江键 陈孔艳 编辑:易铭坚
供稿单位:商学院

2024年9月29日,由浙江大学主办的第三届全国大学生数字贸易综合技能大赛全国总决赛在杭州落下帷幕,颁奖仪式在浙江大学金色大厅举行。我校商学院两支参赛队伍在大数据分析赛道中荣获全国总决赛一等奖和三等奖。最值得骄傲的是,该赛道中我校是广东省唯一荣获全国总决赛一等奖的高校,打破了985高校在该赛事独领风骚的局面,展现了我校学子勇于拼搏的精神和超强的实践应用能力。

图片

由袁海燕、虞思静、陈家辉、郭诗琼、刘晓茜五位同学组成的“赚了”团队勇夺大数据分析赛道全国总决赛一等奖;由沈悦、李卓贤、徐雯燕、冯政、何如枫五位同学组成的“Y”团队荣获该赛道全国总决赛三等奖。毛新平和韩江键老师荣获“优秀指导老师”称号。

图片

全国大学生数字贸易综合技能大赛是由浙江大学中国数字贸易研究院主办、全国大学生数字贸易综合技能大赛组织委员会承办,与全球数字贸易博览会同步推出的全免费、公益性全国大学生学科竞赛活动。大赛自举办以来,已连续三届成为培养数字贸易专业人才、促进行业创新的核心平台。大赛从每年2月启动,9月底结束,分校赛、区域赛、国赛三个阶段进行,分成创新创业、大数据分析、跨境直播、留学生案例四个赛道进行PK,区域赛分华北、东北、华东、华中、华南、西南、西北七个区域进行。

2024 年第三届全国大学生数字贸易综合技能大赛受到社会各界的广泛关注与全国高校的积极响应,共有29个省、直辖市、自治区的527所高校的二万多名师生参赛。

我校商学院从今年3月开始广泛动员学生组队参赛,组织老师参加培训。参赛团队经历了赛前培训、线上初赛、区域赛、总决赛等多个环节,最终有12支队伍在华南区区域赛中获得佳绩,其中,一等奖2项、二等奖6项、三等奖4项,2支队伍(“赚了”和“Y”团队)晋级大数据分析赛道的全国总决赛。

图片

我校商学院十分重视实践教学与学科竞赛,于2024年9月成立了学科竞赛指导中心,旨在以赛促教、以赛促学,提升教师教学质量与效果,激发学生的学习动力与潜能。为迎接2024年第三届全国大学生数字贸易综合技能大赛,商学院数字经济系毛新平、韩江键和陈孔艳三位老师精心组队、悉心指导,经历选题、数据爬取、数据清洗、数据建模、数据分析、数据可视化、报告撰写、模拟比赛现场与答辩等多重环节,反复修改打磨,最终取得佳绩。

图片

在全国总决赛期间,我校两支参赛队伍受邀参加了由浙江省人民政府和商务部联合主办的第三届全球数字贸易博览会,使同学们获得了接触和学习最新数字贸易技术与成果的宝贵机会,加深了他们对数字经济和数字贸易重要性的认识,拓宽了他们的行业视野,提高了同学们对新商科专业的热爱和学习热情。

(一审:利狄家 二审:黄璀 三审:邢风云 终审:叶云峰)