2023.04
2023-04-20
作者:法学院吴佳欣 徐建楷
发文单位:部门动态

4月13日,来自法学院行政管理专业的韦朝毅老师在7B301教室为法学院同学开展了以考研指导为主题的学习讲座,本次讲座旨在通过对考研的深度解读,让同学们提前做好考研规划,以期成功上岸。

在讲座上,韦朝毅老师就当前同学们受困扰的问题“就业和考研的选择”进行分析,分别从“先考研后就业”和“先就业后考研”两个不同的选择带来的不同结果进行讲解。韦朝毅老师表示根据当前社会就业岗位的紧张局势,更加建议同学们先考研后就业,选择往往比努力更重要,而目前的就业形势可以看出考研带来的选择会更多,潜力也更大。

随之,韦朝毅老师分别从五个方面对考研进行分析:

一是为什么选择考研及大环境变化分析。韦朝毅指出,随着中国教育的不断发展,越来越多的大学生选择通过考研进一步提升自身认知,接受更高的思想政治教育,此外受当前社会就业压力影响,考研人数迅速增加,而高校的录取人数却并未明显上升,因此“考研难”也成为时代热词。针对当前考研大环境的变化,韦朝毅老师也提醒同学们在大一及大二便要早做准备,未雨绸缪。大三和大四的同学们则应该真正全身心投入考研的复习准备中去。

二是关于考研流程与优势。韦朝毅向同学们推荐了多个查询平台,例如研招网、各高校官网以及相关微信公众号。此外从考研类型分析,分别从学硕和专硕,在毕业要求、学费、社会认可度和调剂方向进行区分,帮助考研的同学更好选择报考方向。紧接着从报考条件、报考渠道、考试科目以及行管专业考研优势分别展开介绍,通过这种详细的解读疏通考研流程,让考研的同学合理安排考研计划。

三是如何选择院校。韦朝毅说当前法学专业的学校主要分成四个梯队,针对本校学生的考研需求和情况,韦朝毅老师建议同学们主要考虑第二梯队(一般院校,王牌专业)的院校选择,同时,还可以从学校的地理位置,是否存在第一学历歧视以及个人专业进行选择。跨专业难度大,就业方向不定,因此韦朝毅老师表示并不建议考研同学跨专业考研,而是留守本专业。

四是如何备考?韦老师谈到大一大二早准备,大三大四专心复习,在考研正式复习期间,可从四个阶段进行划分,做好复习战略,此外考研资料的选取也是重中之重。

五是如何管理心态。韦老师谈到考研是一个“持久战”,因此做好正确的心态管理尤为重要。

学如逆水行舟不进则退,祝愿每一位考研人都能在其中“逆水行舟用力撑”,成为一名“上岸人”。

(图片:舒子健 一审:段懿芳  二审:叶云峰  三审:万文双   )