2024.07
我校派优秀教师赴仁化县帮扶中小学美术教师
2024-07-21

2024年7月17日至19日,东莞城市学院派驻优秀师资前住韶关市仁化县开展教育局中小学美术教师专项培训活动。培训活动结合《“十四五”乡村绿化美化行动方案》的相关要求,在仁化县教师发展中心美术创作基地及石塘镇开展了理论与实践相结合的帮扶指导工作,旨在提升仁化县中小学美术教师的学科素养与教学能力,引导教师们以墙绘艺术助力“绿美乡村”建设,为乡村美化增添艺术气息。本次培训由东莞城市学院创意设计学院视觉传达系的全德彬和戴子喆两位老师担任授课教师。

全德彬老师主讲“艺术造型实训”课程,旨在帮助教师深入理解艺术造型的本质,掌握形态成型的原则及形式美法则。通过前期调研、创意设计与实际操作技巧的讲解,教师们将学会如何有效利用图像、文字、纹样等素材,创作出具有文化内涵和艺术价值的造型作品。此外,全老师还将通过课堂教学环节设计,引导教师们探索如何在教学中培养学生的观察力、造型思维、审美判断和创意表现能力,为未来的美术课堂注入新的活力。

戴子喆老师讲授了“AI工具在中小学美术教育中的探索”相关知识,他重点介绍了奇域AI这一专注于生成中国风特色图像的智能工具。通过现场操作演示,戴老师将展示如何使用奇域AI进行国风图像创作,并分享如何将这一技术融入美术课堂,使教学内容更加直观、生动。此外,他还探讨了Kimi智能助手与奇域AI的结合应用,以及如何通过实践环节与AI工具的融合,提升学生的学习兴趣和创作能力。

本次培训中设计了创作实践环节。培训期间,参训教师们在全德彬老师和戴子喆老师的指导下,围绕“绿美乡村”主题进行墙绘方案设计及实施。他们将所学的艺术造型技能和AI工具应用知识运用到实际创作中,用画笔和智能技术为乡村墙壁披上斑斓的外衣,为“绿美乡村”行动增添一抹亮丽的色彩。

东莞城市学院对仁化县中小学美术教师的此次帮扶行动,不仅为当地教师提供了宝贵的学习机会,更为“绿美乡村”建设注入了新动力。通过艺术造型实训和AI工具在美术教育中的探索,仁化县的中小学美术教师们可进一步提升自身的教学能力,为培养更多具有创新思维和艺术素养的学生奠定坚实的基础。同时,他们的墙绘作品也将成为乡村一道独特的风景线,让乡村因艺术而更加美丽。