2024.09
我校2024级新生军训正式开启
2024-09-10
作者:撰文:吴锦鹏 图片:网络摄影部 影像摄制部 编辑:易铭坚
供稿单位:学生部

9月9日上午,我校在田径场隆重举行2024级大一新生军训开训仪式。学校党委书记、军训领导小组组长章德胜,执行校长、军训领导小组组长方伟华,副校长、军训领导小组副组长李海冬、康贤刚,校长助理、国际学院院长赵书山,学生部副部长(主持工作)林蓉,军训团团长、学生部副部长刘维仝,二级学院院长、党总支书记等领导以及训练团成员,各营、连、排军训教官及指导员出席开训仪式。大会由军训领导小组副组长、副校长康贤刚主持。

军训开营仪式在庄严的升国旗、奏国歌仪式中拉开帷幕。全体肃然而立,五星红旗在国歌声下冉冉升起,各班列队严阵以待、蓄势待发。

学校党委书记章德胜作2024级新生军训动员讲话,他代表学校向全体教官致以崇高敬意,向全体2024级的同学们及带训教官表示亲切慰问。他说到,军训既是大学生履行兵役义务、接受国家安全教育和国防教育的重要形式,更是增强青年学生国家安全意识和国防观念、磨炼意志品质、培养爱国主义和集体主义、加强组织纪律性的重要举措。同时,军训也是一门必修课,让当代大学生在掌握基本军事技能的同时增强国防观念、国家安全意识和忧患意识,提高综合国防素质。为此,章德胜书记向同学们提出几点要求:

一、坚定信念,端正态度。军训之旅首先在于心灵的洗礼,跨越认知的门槛,树立正确观念的坐标,各位同学应当以坚定的信念以及饱满的热情投身其中。

二、刻苦训练,磨砺意志。军训是一场对身心极限的严苛试炼,希望同学们用军人的标准雕琢自我,磨砺出过硬的军事素质与严明的纪律作风。

三、安全参训,收获成果。安全是我们开展一切工作的基础和底线,同学们如果有身体不适,一定要及时申请,报告教官,确保以最佳的精神状态和身体状态完成好每一项军训任务,有效养成好作风、好习惯。

“厚德务实,励精图治;知行合一,服从号令;笃学敏行,砥砺奋进;自信自律,强国振兴”学校党委副书记、副校长李海冬带领全体军训新生进行庄严宣誓。

仪式上,我校执行校长方伟华向刘维仝团长授“东莞城市学院军训团旗”

图片

今年全体新生军训共编1个军训团、17个军训连队,在接下来的14天军训期间里,将开展军事训练、军事理论学习、内务整理教学、思政与国防教育、安全知识讲座、军体拳等战术基础动作教学、军训日志撰写培训、军歌合唱比赛等一系列丰富多彩的活动。

一审:何颖欣 二审:林蓉 三审:黄璀 终审:叶云峰