2024.07
我校商学院双强晋级全国大学生数字贸易大赛总决赛
2024-07-31

近日,由浙江大学主办的第三届全国大学生数字贸易综合技能大赛区域赛结果揭晓,我校商学院派出的参赛队伍成绩表现优异,共有12支队伍获得奖项,其中一等奖2项,二等奖6项,三等奖4项。特别值得关注的是,荣获一等奖的两支队伍成功晋级国赛,并将于今年9月下旬前往杭州参加全国总决赛,届时将被邀参加第三届全球数字贸易博览会。

随着全球数字化时代的到来,数字经济已成为推动世界经济发展的新引擎,数字化人才培育是当务之急,我校商学院抓住机遇于2023年开设了数字经济专业,“以赛促教,以赛促学,以赛促改,以赛促建”是探索数字化人才培养的新模式。全国大学生数字贸易综合技能大赛是由浙江大学中国数字贸易研究院主办、全国大学生数字贸易综合技能大赛组织委员会承办,与全球数字贸易博览会同步推出的全免费、公益性全国大学生学科竞赛活动。

大赛从每年2月启动,9月底结束,分校赛、区域赛、国赛三个阶段进行,分成创新创业、大数据分析、跨境直播、留学生案例四个赛道进行PK,区域赛分华北、东北、华东、华中、华南、西南、西北七个区域进行,2024 年第三届全国大学生数字贸易综合技能大赛自2月启动以来,受到社会各界的广泛关注与全国高校的积极响应,共有29个省、直辖市、自治区的527所高校的二万多名师生参赛。

此次我校晋级总决赛的两支队伍属于大数据分析赛道,大部分成员来自商学院的数字经济专业,由商学院数字经济系毛新平副教授、陈孔艳副教授、韩江键老师共同指导。三位老师在备赛期间投入了大量时间和精力,精心指导学生们如何将理论知识与实际问题相结合,确保每个方案都经过反复推敲和优化,使得我院学生在比赛中脱颖而出,展现了我校教师优异的教学成果。

此次晋级的两支一等奖队伍分别是“赚了”小组和“Y”小组,“赚了”小组的成员包括袁海燕、虞思静、陈家辉、郭诗琼、刘晓茜五位同学,而“Y”小组的成员则由沈悦、李卓贤、徐雯燕、冯政、何如枫五位同学组成。在备赛过程中,他们充分发挥各自的专业优势,灵活运用数据分析和市场研究等工具,形成了一套完整的数字贸易解决方案,真正做到了以赛促学,以赛促研。区域赛选拔赛分为汇报展示与答辩两大环节,两支队伍精心准备的汇报展示以及轻松自如的应对答辩提问,为现场评委们留下了深刻印象。

一审:利狄家 二审:黄璀 三审:叶云峰