2024.09
2024-09-14
作者:撰文:高铭竺 图片:陈梓聪 编辑:易铭坚
供稿单位:融媒体中心

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,更好地开展秋季学期“思政第一课”,发挥思政育人作用,学校于9月11日下午在行政楼212会议室召开“思政第一课”集体备课会。学校党委书记章德胜,校长陈明,党委副书记、副校长李海冬,各二级学院院长、书记,马克思主义学院教师代表参加会议。备课会由校党委办公室主任叶凯贞主持。

备课会邀请了马克思主义学院4位专家作课程教学辅导。孙霄汉教授作“让青春在中国式现代化进程中闪光——学习二十届三中全会《决定》精神”主题教学展示,宗卫菊老师作“发展新质生产力 推动经济高质量发展”主题教学展示,杨卫东老师作“全面从严治党,推进自我革命”主题教学展示,李立菊教授作“深刻领会二十届三中全会的重要意义,立志担当民族复兴大任”主题教学展示。4位老师围绕党的二十届三中全会精神,从多维度展现党的二十届三中全会精神是马克思主义中国化时代化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想理论观念和实践指导的创新发展;党的二十届三中全会精神强调的“六个必须坚持”是对新时代全面深化改革宝贵经验的总结,也是对习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展;党的二十届三中全会关于进一步全面深化改革的部署、提出的“七个聚焦”和改革举措,是新时代新征程全面深化改革、推进中国式现代化的进军号角和行动指南。

教学研讨阶段,学校“思政第一课”的主讲人分别围绕本次备课会的学习收获分享了教学经验、教学设计、学习体会,并进行了深入交流与研讨。

会议指出,思政育人工程是我校正在推进的十大工程中最核心的、关键的工程,同时也是学校落实立德树人根本任务、构建大思政育人格局的重要举措。“思政第一课”是大思政课的重要一环,会议要求以深入学习宣讲党的二十届三中全会精神为授课主题,讲清楚全会的重大时代意义和深远历史影响,讲清楚我们党将改革开放进行到底的坚定决心。同时要坚持理论性和实践性相统一,既要用科学理论培养人,把全会精神讲清楚、讲透彻,又要把思政小课堂同社会大课堂结合起来,着力把“有意义”讲得“有意思”,教育引领广大学生凝心聚力、奋发进取,以进一步全面深化改革为动力,奋力谱写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

(一审:利狄家 二审:黄璀 三审:叶云峰