2024.10
2024-10-08
作者:撰文:彭杰 钟静雯 图片:钟静雯 编辑:易铭坚
供稿单位:人工智能学院

为开拓我校师生视野,共瞻前沿AI技术,深入学习研究未来开发者的生态环境、助力学院人才培养的同时提升学生就业竞争力。我校于2024年9月26与27日,在7B201教室成功举办松山湖开发者训练营暨华为云HCSD校园沙龙。本次宣讲活动邀请了华为云专家亲临现场指导交流,我校人工智能学院近700名在校师生全程参与。活动由人工智能学院执行院长张伟明主持。

人工智能学院执行院长张伟明在开场致辞中强调了此次认证考试的重要性,对参加认证考试的同学们提出了要求,人工智能已成为未来产业发展的核心竞争力,而华为云在数字人才培养方面提供了优质的资源与平台,希望同学们能珍惜此次学习机会,抓住AI时代发展的机遇、采取行动,努力钻研前沿技术、深入研究学习人工智能的相关知识,进一步提升专业能力,提高就业竞争力。

活动现场,华为云专家向同学们介绍了2024华为开发者大赛的赛事情况。本次大赛面向具备应用软件开发能力的组织、企业或个人,开设应用创新和算法挑战两大赛道,其中,广东赛区应用赛道聚焦昇腾AI、鸿蒙生态、国产工业软件创新以及通用华为云服务应用四大核心领域,鼓励参赛者基于华为云相关技术,结合自身业务场景,探索具有创新性、实用性、原创性的解决方案。

专家还围绕人工智能的发展历程以及入门难点、AI工程师面临的问题和挑战进行了普及,并介绍了昇腾云服务以及算力的优势和分布,针对华为云一站式AI开发管理平台ModelArts和AI Gallery社区的多种功能进行讲解,在AI Gallery上演示了大模型的开发,鼓励同学们抓住时代机遇,学好AI。

在实操环节上,工程师解读了实操案例的真实项目需求,指出该项目主要针对出租车、网约车等营运车辆和私家车智能座舱的疲劳检测。通过检测驾驶员闭眼、哈欠、打电话、左顾右盼等行为,提高驾驶安全性。专家对数据的采集、处理进行分析,详细阐述了疲劳检测的原理和整体流程,以及利用yolov7算法进行人脸/手机检测模型,实现更准确的人脸关键点检测。在专家的指导下,同学们进行了实际操作,通过实践加深了对人工智能技术在实际应用中的理解。

分享结束后,华为云专家与参会学生们就认证考试相关的疑惑、基础专业知识及学习研究的方法等进行了深入细致的交流。专家都一一进行了耐心回应和解答,使学生们对此次宣讲有了更深层次的理解。

往年,人工智能学院发动近千名学生参加华为云开发者认证宣讲,618名同学通过认证考试,极大激发了同学们学习新一代人工智能技术的热情,部分同学还受邀参观了华为欧洲小镇,拓宽了视野,并在内心埋下了高端就业、服务国家的种子。

9月28日,2024年华为开发者大赛广东省赛答辩在华为松山湖欧洲小镇顺利举行。我校15名同学受华为公司的邀请在李攀飞、罗裕超两位老师的带领下,由华为工作人员章文奇全程陪同,前往华为松山湖欧洲小镇进行赛事观摩和游园活动。

比赛现场,华为相关负责人介绍了本次大赛的主题“Spark Infinity创想无限”,并阐述了华为对技术创新的执着追求和对未来数字世界的美好愿景。随后的赛事规则讲解环节,使同学们对比赛有了更深入的理解。随后进入企业赛道和学生赛道答辩环节。我校学生观摩了来自复旦大学、华南理工大学、香港中文大学、广东工业大学、佛山大学等多个知名院校的创新成果。每个团队的作品都独具特色,展现了他们在云计算、大数据、人工智能等领域的深厚积累和创新能力。特别值得一提的是,我校的郑宇翔同学也出现在了答辩现场。他的作品“防跌倒腰带”引起了广泛关注。这款产品基于华为云数据处理技术,旨在解决老年人的安全问题,充分体现了我校学子的社会责任感和技术实力。

当日下午,同学们开始了华为松山湖基地的游学之旅。为接待团队全程陪同,详细介绍了公司的园区概况、工作模式、企业文化及奋斗精神。所到之处,无论是华为的公司规模、建筑魅力,还是独特的企业文化,都让同学们感到震撼和钦佩。

此次华为开发者大赛和游学活动不仅为我校学子提供了一个难得的学习平台,更激发了他们对科技创新的热情和对未来职业生涯的憧憬。未来,我校将继续深化与华为等知名企业的合作,为学生搭建更多的实践平台和交流机会。同时,进一步优化课程设置,引入更多前沿技术和实战项目,帮助同学们在理论与实践中不断成长。

(一审:利狄家 二审:黄璀 三审:张伟明 终审:叶云峰)