2024.10
2024-10-14
作者:撰文:冯晨 图片:网络摄影部 编辑:易铭坚
供稿单位:党委办公室

10月10日下午,我校在学术报告厅举行“三全五导”成长导师制启动仪式。学校全体校领导和教职工通过“线下参会+线上视频”全覆盖的方式参加了此次活动。启动仪式旨在全面落实立德树人根本任务,通过“全员育人、全过程育人、全方位育人”的“三全育人”理念,建立“思想引导、规划先导、学业指导、升学辅导、就业向导”的育人长效机制。此次活动标志着我校党委在促进学生成长成才、提升教师育人能力方面迈出了坚实的一步。

启动仪式在庄严而热烈的氛围中拉开帷幕。仪式上,党委副书记李海冬对“三全五导”成长导师制进行了深入解读,他指出,“三全五导”成长导师制是在“三全育人”理念下,我校教育管理模式的改革与探索,是着力发挥基层党组织的战斗堡垒作用和教工党员的先锋模范作用,引导广大教职工弘扬践行教育家精神的重要举措。他强调,这一制度的实施对城院的发展具有重大意义,它让“因材施教”成为学校一项看得见摸得着的育人工作机制,将有效促进师生之间的深度交流,为学生的全面发展和终身成长奠定坚实基础。他还鼓励广大师生积极参与,共同探索和实践这一育人新模式,为学校的内涵式发展贡献力量。

党委书记章德胜发表总结讲话。他首先对“三全五导”成长导师制的启动表示热烈祝贺,并对全校师生的积极参与和辛勤付出表示衷心感谢。他指出,“三全五导”成长导师制是学校贯彻落实全国教育大会精神、加强和改进思想政治工作的重要抓手,并提出了三点要求,一是提高政治站位,加强组织领导;二是树立育人理念,提升个人素质;三是注重为人师表,筑牢底线意识。他强调,这一制度的实施需要全校上下的共同努力和持续推动,希望各学院、各部门能够加强协调配合,形成工作合力,确保“三全五导”成长导师制取得实效。同时,也向广大教职工发出号召:希望广大教职工积极参与,作为高等教育事业的建设者,都应该积极践行教育家精神,以高度的责任感和使命感,履行立德树人的根本任务。

此次“三全五导”成长导师制的启动,不仅是我校教育改革的一次重要实践,更是对全体师生的一次深刻教育和激励。未来,学校将继续深化教育改革,完善育人机制,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。相信在全校师生的共同努力下,“三全五导”成长导师制必将取得丰硕成果,为学校的内涵式发展和人才培养质量的提升注入新的活力。

(一审:利狄家 二审:黄璀 三审:叶云峰)