2022.04
访企拓岗促就业 | 党委书记章德胜率队前往广东天雅文化股份有限公司走访调研
2022-04-26
作者:创意设计学院陈妍、范琪

为全面贯彻落实党中央国务院和省委省政府“稳就业”“保就业”决策部署,深入落实就业工作“一把手”工程,4月22日下午,东莞城市学院党委书记章德胜、创意设计院长王锦锋、创意设计院党总支书记、副院长何帅等一行4人深入广东天雅文化股份有限公司进行“访企拓岗促就业”专项走访调研。

广东天雅文化股份有限公司作为一家注册资本2.8亿元的东莞市后备上市企业,专注于城市运营、城市更新、乡村振兴、市政工程、文化活动、体育赛事及场馆展馆建设等大型文化综合运营服务。近年来,公司紧跟党的步伐,扎根东莞,立足本土,以传承和发扬中国文化为追求,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述精神,提供专业的创意与设计服务,曾参与了东莞市茶山南社村、石排塘尾村、横沥村尾村、长巷村等多条乡村规划设计,积极参与了如南头古城的保护与更新项目,积极助力乡村振兴。

在走访调研中,广东天雅股份有限公司董事长孙圣智详细介绍了公司概况,重点介绍了公司对东莞市“美丽乡村”建设的所做出的努力和成果;孙圣智董事长表示,公司以中国四大美院作为设计美学的坚固后盾,拥有强大的顾问团队、智库以及战略合作伙伴,每年可以为艺术设计类优秀毕业生提供大量实习就业的岗位,热切期望城市学院优秀毕业生到公司实习就业,期待下一步有更多合作。

随后,东莞城市学院创意设计学院院长王锦锋向企业介绍了学院艺术设计类专业人才培养的基本情况以及2022届毕业生的专业对口度等;在了解该企业对于设计类人才的专业知识与技能要求后,院长王锦锋提出希望通过共建现代艺术设计产业学院、共建实习实训平台、“课程思政”建设、推进学生创新创业教育、提升服务地方发展能力,以及共建产教融合课堂等新模式展开深度合作。

学校党委书记章德胜充分肯定了广东天雅股份有限公司十多年来扎根岭南从事文化工程设计的贡献,尤其是在“乡村振兴”的百年机遇之际,用众多优秀的作品记录春天的故事,展现东莞人海纳百川,厚德务实的品质。东莞城市学院一直以来将“乡村振兴”战略精神和习近平总书记就建设社会主义新农村,建设美丽乡村提出的新理念、新论断、新举措融入教书育人过程,通过引入理论课教学和实践课用实践行动服务乡村振兴。未来城市学院与广东天雅股份有限公司可以在“乡村振兴”类项目上探讨更多合作机会。

章德胜书记强调:本次带队开展访企拓岗促就业专项行动,是为了进一步加强校企合作、培养高层次人才、促进毕业生更高质量更充分的就业。看到企业对学校人才培养质量的肯定与认可,也进一步增强了学校更好地落实人才培养主体责任的动力与信心,学校将根据国家社会发展大局、企业和行业发展需求,不断优化学科专业布局,深入推进校企科研合作,向社会精准输送更多高质量的人才。

通过本次校领导亲自带队实地走访调研,创意设计学院了解了企业在设计类人才上的需求,为后续专业建设、人才培养方案、实习就业基地建设等工作奠定了良好的校企合作基础,拓宽了学生的实习就业渠道。

(一审:何帅 二审:王锦锋  三审:黄璀)