2024.08
支部建在社区上,城院学工这样做!
2024-08-09

近日,学生部通过线上视频会议的形式,召开了学生社区支部书记第一次例会。学生社区党总支书记、学生部副部长(主持工作)林蓉,学生社区党总支副书记李钰,各学生社区党支部书记参加会议。

秉持“以生为本,立德树人”的教育理念,学生社区在新学期正式实施“打造PDB-cheps新型社区育人平台—东莞城市学院党建社区育人实施方案”,PDB即Party(党建)+Discipline(学科)+Brand(品牌),通过党建引领,创新实践,致力于将党的工作重心向下延伸,深入学生社区,真正把党建工作融入学生的日常生活中。

具体措施包括:筹建学生社区党总支、学生社区管委会,组建“厚德”“务实”“知行”“笃学”“敏行”“自律”六个分社区-功能型党支部,以及现有两个实体党支部(学生社区党支部、国防教育教导团党支部),以党建为引领,形成以学生社区为服务主阵地,在全校12栋宿舍楼区域内,消除基层党组织设置的空白点,以每2栋宿舍楼为一个分社区-功能型党支部,由学生社区党总支、学生社区管委会领导管理六个分社区-功能型党支部。

利用暑假时间,完成社区支部书记任命,通过组织线上会议的形式,提前部署人员筹备、工作规划、绩效考核等多方面工作。

新学期,各个分社区将结合楼宇学生学科特色,打造具备党政学习、文化宣传、生活休闲的学生自治管理平台。由学生社区党总支建立高效协同、互为支持的学院与楼宇双线管理机制,打破传统的学院管理模式,形成快速反应、直插到底的管理机制,有效沟通和妥善解决学生合理诉求。

下学年,学生部、二级学院、后勤保卫部以及辅导员等老师和学生楼长层长、学生党员(全校1441名学生党员,2967名入党积极分子全部编入各分社区党支部)等多元力量将共同参与社区管理,形成深入学生寝室一线的管理模式,奠定一站式学生社区党组织建设的基本架构。将学生社区建设成为“三全育人”的前沿阵地,打通育人最后一公里,最终实现楼宇自治自主管理。

会议就管理人员工作职责、社区阵地建设、绩效考核等方面进行了详细规划,明确了社区各个区域的功能定位和提升方案。在资源建设方面,会议重点讨论了如何优化现有宿舍资源,合理配置各类物资,以支持社区服务和文化活动的开展。

参会人员针对会议内容深入讨论,就支部如何真正建在社区里,如何组建学工老师、学生先锋党员等团队等进行深入交流并提出了宝贵的意见和建议。大家一致表示,将全力以赴配合实施相关基础工作计划,并有效发挥主观能动性结合社区学生学科特色,创建属于各分社区的品牌,以推动学生社区党组织建设进一步做深做实做细

学生部副部长(主持工作)林蓉对会议进行了三点总结,一是要坚决落实立德树人根本任务,树立“大党建”“大社区”观,探索形成党建引领、服务下沉、润心走心、智慧便捷、精准施策的“一站式”学生社区综合管理模式,切实推动 “五育并举”人才培养综合改革二是要突出党的建设,强化政治引领,打造“红色思想阵地”三是要突出“三全育人”,强化服务下沉,打造“活力地带”,全体学工上下一心抓好学生社区建设,将思政育人做到“家”

接下来,学生社区党总支要践行“以学生为中心”的工作理念,实现社区党建引领横到边、纵到底、全覆盖,打破以“班级-学院”为单位设置学生党支部的固有模式,通过纵横贯通的社区党建矩阵,将党的工作延伸到学生的日常生活之中,实现“一名党员就是一面旗帜”“一个党员带动一片”的引领效果。

继续设置“党员宿舍”,逐步探索“党员先锋岗”“党员工作站”等空间功能区,充分发挥“党组织全覆盖”育人优势与组织优势。以思政力量为牵引,教育力量、管理力量为两翼,打造协同育人合力。

推动“文化浸润”与“学生发展”相辅相成,进一步加强社区物质文化、精神文化与制度文化建设,培育优良的校风学风,开展丰富的文体、教育、宣传活动,着力打造学生劳动周教育实践、中华优秀传统文化体验等品牌活动,不断激发“一站式”学生社区的澎湃活力。

一审:利狄家 二审:黄璀 三审:叶云峰