2024.10
东江纵队史实流动图片展专题讲解活动顺利开展
2024-10-16
作者:撰文:谭颖欣 邱宜婷 图片:语言文化学院 编辑:易铭坚
供稿单位:语言文化学院

为传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,积极探索构建“大思政课”建设新样态,进一步推动实现思政教育馆校双赋能,9月18日-30日,东江纵队纪念馆与我校开启馆校联动,举行“东江铁流 南粤旌旗”东江纵队史实流动图片展进校园活动。为进一步传播红色文化,弘扬东纵精神,党委宣传部联合语言文化学院、马克思主义学院在图片展期间组织“理响城院”大学生理论宣讲团成员开展讲解活动,使红色教育更加生动、鲜活。

活动以“东江铁流 南粤旌旗”为主题,重点讲解东江纵队在抗日战争和解放战争中的英勇事迹。在为期半个月的讲解活动中,共举办了20余场次宣讲,服务超过600人次。讲解员们通过史料记载、传说事迹,结合图片、故事等,以饱满的热情,向前来参观学习的师生们进行生动地讲解。他们的讲解展现了革命先烈们坚定的理想信念和不屈不挠的斗争精神,得到了参观师生的好评和认可。讲解员们也受到了革命精神的洗礼,他们纷纷表示,此次活动不仅增长了知识,更激发了爱国热情,增强了民族自豪感和历史使命感。

“理响城院”大学生理论宣讲团自成立以来,坚持以党的理论和思想为指导,以学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,赓续红色基因,传承革命精神,多次参加东纵精神宣传教育活动,用实际行动践行了新时代青年的责任和担当,得到了学校和社会的广泛认可和好评。本次讲解活动的成功举办,也让全校师生通过展览感历史之脉动,扬时代之精神,回顾过去、启迪未来。这将不断激励着大家始终以习近平文化思想为引领,坚定不移地听从党的号召、跟随党的步伐,为将我校建设成为习近平文化思想的实践地,以及红色文化育人成果的展示地,而贡献新的、更大的力量。

(一审:利狄家 二审:黄璀 三审:叶凯贞 终审:叶云峰)