2024.10
2024-10-17
作者:撰文:庞聪 图片:商学院 编辑:易铭坚
供稿单位:商学院

2024年10月13日,第十七届广东大学生科技学术季之第二届广东大学生乡村治理调研竞赛的决赛在广东外语外贸大学落下帷幕。我校商学院四支参赛队伍在此次比赛中斩获一等奖3项、二等奖1项。

第二届广东大学生乡村治理调研竞赛由共青团广东省委员会携手广东省教育厅、广东省科学技术厅、广东省科学技术协会、广东省学生联合会共同举办,旨在培养大学生关注社会、关注当下、主动担当作为的意识,提高大学生发现问题、分析问题、解决问题的综合能力,引领学子关注乡村治理实践,以青年智慧和青春力量谱写乡村振兴新篇章,奋力推动广东高质量发展。

本次大赛的校赛由共青团东莞城市学院委员会主办、商学院承办。大赛自2024年5月启动以来,受到学院领导高度关注,多次召开会议,强调大赛对于提升学生数据搜集分析能力和实践能力的重要性,并对赛事的组织工作进行了详细部署。商学院广泛动员学生组队参赛,积极提供资源助力参赛团队与县镇村完成结对。参赛团队经历了校初赛、校决赛、省初赛、省决赛等多个环节,最终有5支队伍进入省初赛,4支队伍在省初赛中脱颖而出进入省决赛,并荣获一等奖3项、二等奖1项的好成绩。

我校商学院在教学过程中,一直坚持理论与实践相结合的教学理念,注重培养学生的综合素质。学院不仅在课程设置上注重理论与实践的结合,还鼓励学生积极参与各类科研项目和竞赛活动,以此来锻炼学生的实际操作能力和创新思维。为此,学院于2024年9月成立了学科竞赛中心,旨在以赛促教、以赛促学,提升教师教学质量与效果,激发学生的学习动力与潜能。为迎接2024年第二届广东大学生乡村治理调研竞赛,商学院老师精心组队、悉心指导,经历结对、调研主题确定、问卷和访谈提纲设计、实地调研、数据整理与分析、调研报告撰写、模拟比赛现场与答辩等多重环节,反复修改打磨,最终取得佳绩。

未来,我校将继续深化教学改革,不断优化课程体系设置,强化实践教学环节,进一步扩大与地方政府、企业的合作,为学生提供更多参与实际项目的机会,使学生能够在真实的工作环境中应用所学知识,解决实际问题。、

(一审:利狄家 二审:黄璀 三审:邢风云 终审:叶云峰)