2024.07
我校举办2023-2024学年第二学期教师课堂教学质量提升培训活动
2024-07-16

7月15日,教学质量监测与评估中心联合教师教学发展中心在7C112教室组织开展了2023-2024学年第二学期教师课堂教学质量提升校级集中培训活动。本次培训旨在通过系统化的学习和交流,进一步加强课堂教学质量,发挥教学质量综合评价导向作用,保证教师课堂教学质量,帮助教师站上讲台、站住讲台、站稳讲台。来自各学院的30余位教师参加了培训。教务部、人力资源部、教学质量监测与评估中心相关领导出席培训会,会议由教学质量监测与评估中心寇有志副主任主持。

首先,寇有志副主任做动员讲话。他强调了教学质量对于学校发展的重要性,提升教师课堂教学质量是当前教育教学工作的核心任务之一。寇有志副主任鼓励全体教师积极参与培训,将所学知识运用到实际课堂教学中,不断提升自身的教学能力和水平。

教务部副部长周杰做了教学管理规章制度讲解。周副部长详细解读了学校的教学管理制度汇编、教学过程管理制度、教学事故认定及处理办法、教学档案规范以及试卷命题及批阅规范等内容。他强调,规范的教学管理是保证教学质量的前提,希望教师们能够严格遵守各项规章制度,确保教学活动的有序进行。

教学质量监测与评估中心姜秀英教授从督导视域下就教师教学能力提升进行了专题讲座。她指出,教师的教学能力包括教学认知能力、教学设计能力、教学调控能力、教学评价能力等多个方面。姜老师结合学校实际,分析了当前教师教学能力存在的不足之处,并提出了提升教师教学能力的具体对策,包括持续不断学习、树立正确的教学评价理念、养成教学反思的良好习惯等。

在下午的培训中,会计与金融学院郑阿泰副教授以“如何上好一堂课”为主题,分享了自己的教学经验和心得。他从课程准备、课堂组织、师生互动等多个方面入手,详细阐述了如何构建一堂生动有趣、富有成效的课程。郑阿泰老师的讲座内容丰富、实用性强,使参训教师受益匪浅。

法学院党总支书记江小卫从当代大学生心理特点与学情分析的角度,为教师们提供了有益的参考。他指出,当代大学生自我意识增强、思维活跃、情绪丰富但不稳定,同时人际交往需求强烈、学习动机多样化。江书记结合学校心理普查数据分析结果,提出了基于学情分析的教学过程管理和师生关系建立的策略和建议。

培训讲座结束后,进行了分组研讨。在分组研讨环节,参训教师分为5个小组,围绕培训主题展开讨论和交流。教学质量监测与评估中心、教务部、人力资源部、教师教学发展中心相关负责人也参与了分组研讨,与教师们共同探讨了提升课堂教学质量的有效途径和方法。

本次教师课堂教学质量提升培训活动的成功举办,不仅为教师搭建了学习交流的平台,帮助教师树立了正确的质量观,促进教师课堂教学能力的有效提升,也为学校迎接本科教学工作合格评估打下坚实的基础。校级集中培训后,各学院也将结合本学院教师的学科专业背景和教学实际,采用线上线下相结合的方式,开展一系列的个性化的辅导培训活动。未来,学校将继续加大教师教学培训力度,不断提升教师的教学能力和水平,为推动学校教育教学质量的全面提升做出更多努力。