2024.08
我校人工智能学院学子喜获中国大学生计算机设计大赛国赛三等奖
2024-08-06

中国大学生计算机设计大赛属于教育部认可的全国大学生学科竞赛-A类竞赛。大赛开始于2008年,是中国最早面向高校本科生的赛事之一。大赛的目的是以赛促学、以赛促教、以赛促创,为国家培养德智体美劳全面发展的创新型、复合型、应用型人才服务。

2024年(第17届)中国大学生计算机设计大赛是由北京语言大学、中国人民大学、华东师范大学、东南大学、厦门大学、山东大学、东北大学等高校,以及清华大学、北京大学等高校的教师组成的中国大学生计算机设计大赛组织委员会主办,竞赛内容分为11个大类,分设上海、济南、沈阳、南京、厦门和杭州6个国赛决赛区,时隔四年,再次采取线下答辩方式。由我校派出25支参赛队伍,经过激烈的竞争,成绩表现优异,共有4支队伍获得省级奖项,其中二等奖1项,三等奖3项。特别值得关注的是,由董阿妮副教授和王毅老师指导,汪志诚(队长)、郭镇峰、宁兼德、陈羿文、张译元共同开发的作品《基于Unity的计算机组成原理虚拟仿真实验系统》最终荣获国家级三等奖。作品属于微课与教学辅助--虚拟实验平台赛道,比赛成员来自人工智能学院计算机科学与技术专业。

据了解,在人工智能学院领导的支持下,团队成员以及两位指导老师投入了大量时间和精力。为了更好地创作和完善作品,他们坚持每周四下午开一次研讨会,队员们汇报作品的完成进度并提出开发过程遇见的问题,董阿妮副教授和王毅老师则向他们提供理论支持和技术指导。在老师和队员们的共同努力下,他们克服了重重困难,并最终完成了比赛作品。

《基于Unity的计算机组成原理的虚拟仿真系统》主要面向计算机专业的学生以及计算机爱好者,以虚拟仿真的形式,通过实验探究的方式,引发学生们的探索与思考。该作品运用了动画的形式生动形象地展示了计算机内部信号传输的动态过程,让同学们更清晰地了解计算机的内部原理。同时该作品还具有实验报告、实验仿真、在线答题和在线交流等功能,帮助同学们更便捷地去预习、模拟、复习和互相交流实验内容及知识,旨在培养同学们对计算机科学领域的兴趣和探索精神。

我校将继续围绕“以赛促学、以赛促教”的理念开展人才培养工作,鼓励学生参与科技竞赛。在本次大赛中取得优异的成绩,离不开学院领导的支持、指导老师的辛勤付出和参赛学生们的共同努力。这些成绩不仅展示了我校的教育水平和学生的创新能力,也为未来学生参与科研和实践奠定了坚实基础。期待他们在今后的比赛中继续取得更加优异的成绩,为学校争光添彩。

一审:利狄家 二审:黄璀 三审:叶云峰