2024.10
2024-10-02
作者:撰文:关丽颖 田雪 编辑:易铭坚
供稿单位:新传媒与艺术学院

为深入学习贯彻习近平总书记关于传承红色基因的重要论述精神,引导广大师生深刻理解中国共产党的初心与使命,激发爱国情怀,传承民族气节,切实发挥校地红色资源铸魂育人的作用,同时推进“思政课程”与“课程思政”良性互动,构建“大思政”育人格局,9月29日下午,由新传媒与艺术学院、党委宣传部主办的思政讲坛《初心和使命》主题讲座在7B101举行,本次讲座特别邀请了广东东江纵队纪念馆副馆长唐琳教授为我校师生们授课。党委组织(统战)部副部长陈东汉,新传媒与艺术学院党总支书记江小卫,声乐教师关丽颖以及各学院学生党员、发展对象、入党积极分子代表等200余人参加本次讲座。

唐琳馆长围绕“中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这一主题,结合党的光辉历程和新时代的发展成就,深入浅出地阐述了初心与使命的深刻内涵和时代价值,并通过生动的案例,结合东江纵队的发展史详实的数据和精彩的讲解,使抽象的理论变得具体而生动,让师生们在思想上受到了深刻的洗礼。唐琳馆长用东江纵队的鲜活史料,将伟大抗战精神诠释得淋漓尽致,她不仅讲述了东江纵队在抗日战争中的英勇事迹,还深入剖析了这些英雄人物背后的信念与坚持,让在座的老师、同学们深受震撼。

讲座圆满结束后,江小卫书记进行了总结发言,他表示,唐琳馆长的精彩讲座深刻剖析了初心与使命的内涵与意义,具体从政党、部队、党员三个层面进行了全面阐述。同时,唐馆长还巧妙地将历次重要会议的精神融入其中,使讲座的理论深度与针对性得到了显著提升。此次讲座为师生们带来了一堂既深刻又生动的思想政治教育课,让大家受益匪浅。

学生代表们也积极参与互动,分享了自己对初心与使命的理解和感悟。新传媒与艺术学院的林玉花同学认为:作为新时代的青年学子,不仅要铭记历史,更要从中汲取力量,将初心和使命内化于心、外化于行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。城建与智造学院的梁观河同学表示:革命先辈们面对困难时所展示出的那种坚韧不拔、不服输的精神会时刻激励着他,在新时代的征程上,要继续发扬伟大抗战精神,不畏艰难,勇往直前。

本次讲座是我校与广东东江纵队纪念馆共建红色育人平台的成果之一,不仅为师生们提供了一个学习交流的平台,更在全校范围内掀起了一股思考初心使命、赓续红色基因的热潮。接下来,学校还将与广东东江纵队纪念馆持续深化合作,共同探索更多红色育人的新模式、新途径,让红色基因在青年学子的心中生根发芽、茁壮成长。

(一审:利狄家 二审:黄璀 三审:江小卫 终审:叶云峰)