2024.10
2024-10-14
作者:撰稿:翦建新 图片:陈梓聪 编辑:易铭坚
供稿单位:融媒体中心

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,10月10日,学校在学术报告厅举行“弘扬教育家精神”师德师风专题讲座,邀请了深圳大学张祥云教授作《教育:师德何以根本》专题分享。全体教职工线上线下参加了学习。讲座由学校党委副书记、副校长李海冬主持。

张祥云教授讲座中深刻解读了教育家精神的主要内涵,强调了师德引领和师德师风建设的重要性,从“中国文化的德性侧重”“教育过程的理想本质”“大学组织的应该使命”三个方面论述了师德在教育过程中的重要性。还引用他的导师、全国模范教师、中国著名教育家潘懋元教授“数十年如一日,躬耕教学科研第一线”的先进事迹,让大家看到了“教育:师德何以根本”的真正实质,号召全体教职工学习潘懋元教授“人不下鞍,马不停蹄”的精神追求,跳出“教书匠”的一亩三分地,做“经师”与“人师”相结合的“大先生”。

“教师发展,师德为要”,学校始终坚持把师德师风建设作为办学治校和学校师资队伍建设的重中之重,大力加强师德师风建设,在师德师风的组织机制、制度体系、建设模式、建设成果等方面都取得了一定成效。党委副书记李海冬强调,希望全体教职工能争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,大力弘扬教育家精神,当好学生健康成长路上的引路人,立德树人的大先生。为培养更多让党放心、让社会满意,爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人做出更大的贡献。

(一审:利狄家 二审:黄璀 三审:叶凯贞 终审:叶云峰)