2024.10
学校党委书记章德胜开讲“思政第一课”
2024-10-11
作者:撰稿:高铭竺 图片:陈梓聪 编辑:易铭坚
供稿单位:融媒体中心

“我们要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,在新时代新征程上展现新作为新担当!”109日,学校党委书记章德胜以“认真学习党的二十届三中全会精神 立志成为担当民族复兴大任的时代新人”为主题向2023级商务英语、英语专业学生讲授思政第一课。

课上,章德胜书记系统回顾了中国共产党历届三中全会的历史地位和作用,特别是1978年十一届三中全会的重大历史意义,开启了改革开放新时期,为中国特色社会主义事业注入了强大动力。随后,他深入分析了当前国际国内形势,指出在严峻复杂的国际环境下,党的二十届三中全会召开具有重大的现实意义和深远的历史意义。他强调,面对国际国内双重挑战,我们要保持战略定力,坚持深化改革,全面扩大开放,推进国家治理体系和治理能力现代化。

章德胜书记通过详实的数据和生动的案例,全面展示了我国在经济、科技、文化、民主、民生和环境等方面取得的历史性成就,充分展现了中国特色社会主义制度的显著优势和强大生命力。在谈到新质生产力时,他指出,新质生产力是推动我国经济高质量发展的重要动力,是实现社会主义现代化的关键所在。他强调,要加快科技创新,推动产业优化升级,深化供给侧结构性改革,全面提高我国生产力水平。

在课程的最后,章德胜书记对同学们提出了殷切期望,鼓励大家树立远大理想,不仅要有扎实的学识,还要有矢志报国的情怀;不仅要扎根中国大地,更要走上世界舞台,用青春奋斗书写使命担当,用踔厉奋发创造新的辉煌。当代青年大学生应扎根人民,奉献国家,通过向人民学习、向书本学习、向实践学习,赶上新时代的脚步,把握社会主义现代化建设的脉搏,学会用马克思主义的立场观点方法发现问题、分析问题、解决问题,做马克思主义和党的创新理论的忠实践行者,做对党忠诚,知时知势,做堪当民族复兴大任的时代新人。

章德胜书记的这堂思政课,不仅是一次知识的传授,更是一次精神的洗礼。聆听完这堂“思政第一课”,同学们纷纷表示深受触动。2023级英语专业1班的罗惠如同学对于当今国内外的形势与政策有了更深层的认识,“我们要努力学习,争取具备扎实的专业知识和技能,不断创新,不断突破,尽心尽力为国家贡献力量”。2023级英语专业2班的彭利昕同学认识到青年大学生应当肩负的责任与担当,表示“要永存家国情怀,树立坚定的理想信念,培养坚定不移听党话,跟党走的政治品格,把个人理想追求融入国家事业当中,为祖国做贡献。”

(一审:利狄家 二审:黄璀 三审:叶云峰)