2024.10
学校校长陈明讲授“思政第一课”
2024-10-11
作者:撰稿:高铭竺 图片:陈梓聪 编辑:易铭坚
供稿单位:融媒体中心

10月8日,学校校长陈明走上讲台,以“在全面深化改革新征程中激发奋进力量——学习贯彻党的二十届三中全会精神”为主题,为24级会计专业的学生上了一堂生动的思政课。

陈明校长详细讲述了今年7月举行的党的二十届三中全会的背景和重要性,深入分析了在当前严峻复杂的国际环境下,全会的召开对于国家发展、改革和进步的重要意义。他强调,面对这些挑战,我们不能停留于争辩和热情,而应“冷静观察,沉着应对”,“撸起袖子加油干”。

在讲授中,陈明校长展示了新中国成立以来,特别是党的十八大以来,在经济、科技、文化、民主、民生和环境等方面取得的重大成就。他指出,这些成就的取得,是党领导人民团结奋斗的结果,是中国特色社会主义制度优势的体现。

陈明校长对新时代大学生提出了殷切期望,鼓励青年学生树立坚定的理想信念,培养坚定不移听党话、跟党走的政治品格。他以江梦南、洪家光、胡越余和杨泓哲等优秀青年的事迹为例,激励同学们继承发扬斗争精神,不懈奋斗,全力战胜前进道路上的各种困难和挑战。

习近平总书记就青年成长成才发表一系列重要论述,指明了当代青年的历史使命和成长道路。陈明校长勉励同学们接续奋斗,主动作为,深入学习党的创新理论,努力掌握科学文化知识和专业技能,不断提高人文素养,不断优化知识和能力结构,不断加强历练、增长本领,让刻苦学习成为青春飞扬的动力,让增长才干成为青春搏击的能量,踩着新时代的鼓点,勇做新时代的弄潮儿。

陈明校长号召青年学生不负青春,共筑中国梦,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。他的话语铿锵有力,激发了在场学生的强烈共鸣。会计专业3班的伍颖琳同学被陈明校长的课堂深深触动,她表示“作为大学生,我要把祖国成就当作自身发展动力,做好大学四年学习、生活规划,努力提升自我,成为响应时代号召的新青年的一员。”同是会计专业3班的李凯钥同学,更是感受到作为新时代青年肩负的使命与担当,“我们应牢记嘱托,勇担使命,努力学习、勇于创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量,以青春之我,创造青春之中国。”

(一审:利狄家 二审:黄璀 三审:叶云峰)