2024.10
2024-10-22
作者:编辑:易铭坚
供稿单位:城院党宣

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,进一步巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系,在中华人民共和国成立75周年之际营造民族团结进步良好氛围,深化民族团结进步教育,促进各族学生交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,10月18日下午我校在行政楼212会议室召开2024年少数民族学生代表座谈会。党委书记章德胜、党委职能部门有关负责人及10名少数民族学生代表参加会议。座谈会由组织(统战)部副部长陈东汉主持。

座谈会上,组织(统战)部副部长陈东汉组织学习了党的二十届三中全会精神,以《决定》提出制定民族团结进步促进法为切入点,号召同学们不断铸牢中华民族共同体意识,共同为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

党委办公室主任叶凯贞和党委学生工作部部长林蓉分别对少数民族学生表达了关心和慰问,表示将进一步加强沟通交流,帮助同学们解决实际困难,促进少数民族学生更好地在城市学院学习生活,成才成长。党委书记章德胜表示,少数民族是中华民族的重要组成部分,希望各位同学能不断增强文化自信,传承和弘扬少数民族优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,做到爱党爱国爱校。他勉励各位同学要珍惜大学的宝贵时光,明确大学目标,勇于克服学习生活中的困难,不断提升自身能力和素养,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为社会和国家建设贡献力量。

为帮助少数民族学生尽快融入学校,了解东莞,会议主办部门为少数民族学生代表准备了柚皮、鸡蛋卷、核桃酥、津威等东莞地方特产,每名少数民族学生介绍了个人基本情况、民族风俗、学习情况及生活习惯,同学们在亲切温馨的氛围下踊跃发言,畅谈个人成长经历、党和国家的民族政策给家乡带来的巨大变化等。同学们纷纷表示对自己在城院的学习和生活感到满意。

会后,章德胜书记向学生赠送了印有习近平总书记关于民族团结的讲话和我校风景的座谈会纪念明信片,带领学生参观了学校沙盘并亲自向学生进行了讲解。

(一审:利狄家 二审:黄璀 三审:陈东汉 终审:叶云峰)